Vanessa ANDREU

http://corail.univ-perp.fr/pro/wp-content/uploads/sites/3/2015/10/ANDREU_Vanessa-110x138.jpg

Doctorant
Université de Montpellier

CRIOBE - Perpignan
USR3278 CRIOBE EPHE-CNRS-UPVD
Bâtiment R-CBETM
58 Avenue Paul Alduy
66860 Perpignan CEDEX
France

Tel: +33 (0) 4 68 66 21 56
Email:

Domaines de Recherche:

  • Produits de biocontrôle
  • Extraits végétaux antifongiques
  • Caractérisation phytochimique
  • Fractionnement bio-guidé

Selection de Publications

  • Marchand P.A, Isambert C.A, Jonis M, Parveaud C.-E., Chovelon M., Gomez C., Lambion J, Ondet S.J., Aveline N., Molot B., Berthier C., Furet A., Clerc F., Rey A., Navarro J-F., Bidault F., Maille E., Bertrand C., Andreu V., Treuvey N., Pierre S. P., Coulon A., Chaput C., Arufat A., Brunet J.-L., Belzunces L., Bonafos R., Guillet B., Conseil M., Tournant L., Oste S., Larrieu J.-F., Évaluation des caractéristiques et de l’intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions fruitières, légumières et viticoles économes en intrants. Innovations Agronomiques 34 (2014), 83-96
  • Marchand P.A., Isambert C.A., Jonis M, Chovelon M., Aveline N., Molot B., Berthier C., Furet A., Bidault F., Maille E., Bertrand C., Andreu V., Brunet J.L., Belzunces L., Bonafos R., Guillet B. Intérêt agronomique de préparations simples de plantes, pour des productions viticoles économes en intrants. Revue des œnologues 155 (2015), 25-28
  • Andreu V, Amiot A, Safont M, Levert A, Bertrand C. First Phytochemical Characterization and Essential Oil Analysis of the Traditional Catalan Wild Salad: "Coscoll" (Molopospermum peloponnesiacum (L.) Koch). Medicinal & Aromatic Plants 4 : 4 (2015)

A soumettre dans Journal of of Agricultural and Food Chemistry :

    • Andreu V, Levert A, Amiot A, Aveline N, Bertrand C. Chemical composition and antifungal activity of plant extracts traditionally used in organic and biodynamic farming.

 

Biographie

J’ai commencé ma thèse au sein de la société AkiNaO et du CRIOBE en Décembre 2012. Je détiens une licence en Biologie-Ecologie et un master de chimie analytique et environnement, tous deux obtenus à l’Université de Perpignan. Durant mes stages de master, j’ai travaillé en particulier sur les substances naturelles d’origine végétale, notamment pour des applications en agriculture. Dans la continuité de ce travail, mon sujet de thèse porte sur le développement d’un biopesticide d’origine végétale. Ce travail, financé par l’ANRT, est encadré par Dr Cédric BERTRAND (directeur de thèse) et Dr Annabel LEVERT (directrice de la société AkiNaO), tous deux spécialistes des substances naturelles d’origine végétale ou marine. A l’interface de la chimie analytique et de la biologie, ce sujet nécessite une bonne connaissance du cadre règlementaire sur les produits phytosanitaires et allie essais en laboratoire et travail de terrain.

 

Retour à la liste complète